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→高梁、菜刀、酸白菜,貢糖,金門最受歡迎的特產

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閩南建築美麗的花色磁磚

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在戰備補給功能的翟山坑道與一名北京來自遊行的旅客合影

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古寧頭大戰的所在地
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→得月樓

 

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→疊磚的美麗屋牆

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→漂亮的閩南建築

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彈孔累累的北山洋樓,說明古寧頭大戰的慘烈
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與曾經參與823砲戰的兩位老先生合影,並聽他們說當年的戰事

道路沒有幾座紅綠燈的金門,總是有一種讓人「慢」下來的氛圍,如果不是隨處還可以看到諸如「完成革命志業」、「愛的教育、鐵的紀律」「軍令如山」等標語,我們很難想像在5、60年前,這裡是全民皆兵,戰火「吃緊」的前線,但也因為曾是「戰地金門」,這裡處處的戰爭遺跡,也是了解台灣近代史,尤其是國、共對峙的這段歷史的最佳「教室」,即時已經過了60年左右的古寧頭大戰、823砲戰,從彈孔累累的北山洋樓、戰備坑道、射擊碉堡,還有戰史館留下的記錄影像,我仍能感受到這兩場戰役的慘烈,尤其我住的北山洋樓民宿,正是當年古寧頭大戰的指揮所,旁邊閩式建築聚落的弄巷,更是當年國、共兩軍短兵相接肉搏血戰之處,夜宿在此,感受更深,也難怪,在古寧頭及823戰史館,我總會遇到當年參與作戰的老兵,舊地重遊,回味他們的軍旅生涯「能活下來,攏是天公保佑」,曾參與823砲戰的80幾歲的陳姓及洪姓老先生這樣說,看看823戰史館外面兩座大牆,寫著滿滿殉職的官兵名字,在中共47萬砲擊烽火連月下,「能活下來」一定是老天的恩典。沒有經歷戰爭,在此卻能感受戰爭的殘酷,只求兩岸永世和平共處,世界再無殺戮發生。
相傳南宋理學大家朱熹曾在金門授學(其授學處已翻建為燕南書院),帶動這裡文風,歷朝進士、舉人、探花輩出,相關的名人宅邸或歷史遺跡,都是金門人曾有的光榮印記,即時在現代,小小的金門,也出了800多位的博士,金門文風鼎盛,其來有至,而那馳名中外的「金門高梁」,富庶了全島,學生搭公車,營養午餐免費,每戶每年每人配有高梁酒額度,全縣的景點不收門票,公廁乾淨,全部都提供衛生紙,烈與鄉的小金門,更有全國油價最便宜的加油站,因為政府貼補了油錢,也難怪,金門縣13萬多的人口,實際居住的僅一半,設籍人口也佔了一半,只因為福利太好,吸引外人來設籍。
小三通的關係,這裡有全國密度最高的中國人(大陸),最完整的閩式建築聚落,純樸友善的人民,豐富多元的景點,具有可探索的歷史文化,完善的景點交通網,良好的治安及有最庶民的地方小吃(各地的粥品、口感非常特別的油條、燒餅等),真是一個非常適合自助旅行的地方。
金門正如它所產的高梁酒一樣,讓人喝了,齒頰留香,腸胃回暖,真是一個讓人回味再三的地方。

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